Как снять запрет на въезд в РФ иностранным гражданам Киргизии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять запрет на въезд в РФ иностранным гражданам Киргизии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если такой законный способ, как жалоба вышестоящему органу, не привел к результату, то следующим этапом снятия ограничения будет судебное обжалование. Для этого так же потребуется помощь адвоката, так как необходимо составить иск, в котором предъявить свои требования к ответчику – органу, наложившему запрещение.

Основания для снятия запрета

Ограничение въезжать на территорию РФ можно снять, если есть веские к тому основания. Так, например, одним из таких оснований, которое довольно лояльно воспринимается судом, является наличие родственников, проживающих в России. Невозможностью продолжать учебу или работу так же можно апеллировать в суде, требуя восстановить право на пересечение границы.

Среди других оснований и уважительных причин, когда иностранцу могут восстановить право на въезд, можно выделить следующие:

  • наличие разрешения на проживание в России (временного или постоянного);
  • незначительность нарушения, из-за которого запрещен въезд;
  • допущение нарушения впервые;
  • иные уважительные причины.

Основания запрета на въезд гражданам Киргизии.

Запрет на въезд гражданам Киргизии. Какие основания:

1 представление угрозы иностранцем касаемо обороноспособности либо безопасности России, общественного порядка в ней, здоровья окружающих;
2 применение депортации из России гражданина Киргизии, выдворения, реадмиссии, наложения статуса нежелательного гостя;
3 непредоставление им необходимых документов или сведений;
4 совершение правонарушения или преступления в РФ: наличие судимости, наличие неоплаченного налога либо административного штрафа, неоднократное привлечение к административной ответственности;
5 нарушение режима пересечения границы или пребывания в РФ (например, превышение допустимого срока пребывания на 90, 180, 270 суток);
6 причастность к деятельности организации, которая запрещена в России;
7 террористическая, экстремистская деятельность.

Чем отличается запрет от отказа

Часто иностранцы путают отказ с запретом. Отказ во въезде может быть спровоцирован многими факторами, но если устранить причину отказа, то представителя иностранного государства пропустят на территорию РФ.

Пример: иностранный гражданин намерен провезти через российскую границу более 5 литров спиртного. В соответствии с таможенными правилами, лицо имеет право беспошлинно провозить только 3 литра спиртного, если транспортируется более трёх, но меньше 5, то иностранец обязан заплатить пошлину за лишних 2 литра спиртного. Если он отказывается платить пошлину, ему откажут во въезде в страну, так как это считается нарушением действующего законодательства. Если же человек оплатит пошлину или согласиться провезти всего 3 литра, то его пропустят в страну.

Нормативная регламентация

Основной норматив, регулирующий данный вопрос – ФЗ №114 от 15.08.1996 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Законных оснований установлен значительный перечень, некоторые указаны в прочих нормативных актах (например, в ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» и пр.). Но чаще всего соответствующее решение выносится по следующим основаниям:

  • Повторное административное правонарушение.
  • Нарушение сроков пребывания в стране.
  • Признание лица нежелательным.
  • Предоставление ложных сведений и поддельных документов при пересечении границы и нахождении на территории Российской Федерации.
  • Неуплата налогов и штрафов.
  • Нахождение в экстремисткой или нежелательной организации.
Читайте также:  Крупная сделка для АО в 2024 году

Судебный и внесудебные способы снятия запрета и депортации (административного выдворения)

Существует два способа, которыми можно снять запрет на въезд в РФ это досудебное обращение в орган наложивший запрет либо обращение в суд с иском о снятии запрета, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, весь процесс может занять от 1 до 2-ух месяцев.

Досудебное обжалование (административное)

Для снятия запрета на въезд в РФ этим способом, Вам необходимо обратиться с письменным обращением к руководителю того органа, который наложил Вам запрет, указав в своем обращении (заявлении) основания по которым данный запрет должен быть отменен. Данное заявление будет рассмотрено уполномоченным лицом в установленные законом сроки (30 суток), после чего Вам придет ответ. Если доводы изложенные в обращении убедят уполномоченное лицо в том что запрет на въезд в РФ был наложен не законно или эта мера была излишней, то запрет будет отменен. Цена на снятие запрета на въезд в Россию таким способом ниже чем в случае с обращением в суд, но к сожалению на практике ОВМ МВД РФ редко само отменяет свои же решения, только в случаях когда имеются вопиющие нарушения законности с их стороны.

Как снять запрет на въезд в РФ через суд?

В соответствии с действующим законодательством любое решение ОМВ МВД РФ (а равно и любых других органов государственной власти), может быть обжаловано в течении 30 суток с того момента, как Вам стало известно о запрете на въезд в РФ. Суды рассматривают подобные иски намного внимательнее нежели руководители ОВМ, принимают во внимание наличие всех смягчающих обстоятельств, а также обстоятельств которые по закону должны были препятствовать наложению запрета на въезд в РФ, но помечу-то не были учтены органом принявшим данное решение, и очень часто снимают запрет на въезд в РФ. Наши опытные адвокаты составят грамотный и обоснованный иск, исследовав который суду будет очень сложно отказать в удовлетворении исковых требований, а именно требования об отмене запрета на въезд в РФ.

Понятия депортация в законе не существует. В законе депортация названа административным выдворением то есть депортация = депорт = выдворение, это синонимы означающие что человека обязали покинуть Россию и поставили запрет на въезд на 5 лет.

На что суд чаще всего обращает внимание снимая запрет на въезд в РФ?

В ходе рассмотрения иска суд обратит внимание на:

  • На сколько грамотно составлен иск, какие приведены доводы и насколько он обоснован, участвует ли в деле адвокат
  • Наличие у истца на территории РФ близких родственников (муж, жена, дети, братья и т.д.)
  • Ведет ли иностранный гражданин трудовую деятельность на территории РФ
  • Проходит ли истец обучение в государственном ВУЗе
  • Нуждается ли истец в срочной медицинской помои на территории РФ

Наша судебная практика по вопросу запрет на въезд в РФ

Зачастую, запрет на въезд удается отменить только в судебном порядке путем подачи административного искового заявления (в Екатеринбурге данные вопросы рассматриваются Верх-Исетским районным судом, что обусловлено территориальным нахождением областного органа УФМС в данном районе). В девяносто процентах случаев суды отменяют решение миграционных органов только по причине нахождения у иностранного гражданина в России несовершеннолетних детей и/или супруга – как граждан РФ, так и иностранцев, в свою очередь, находящихся в России на законных основаниях. Но ведь не все иностранные подданные имеют семьи в России.

Несмотря на сложившуюся практику, такая позиция не является безусловной, так как российский закон и международные нормы обязывают суды учитывать и иные основания, которые при их заявлении стороной в суде обязательно учитываются и являются «костяком» будущего судебного решения. Довольно таки часто, основанием запрета на въезд является неоднократное (два и более раза) привлечение иностранца к административной ответственности (в частности, в области дорожного движения). В результате этого сложилась устойчивая точка зрения, что административные правонарушения в области безопасности дорожного движения не могут давать оснований полагать, что иностранный подданный создает реальную угрозу обороноспособности, безопасности государства, а также нарушают конституционный строй).

Читайте также:  Можно ли с армии перевестись в полицию

При этом необходимо заметить, что подпункт 4 ст. 26 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не предусматривает безусловный отказ в выдаче разрешения на въезд в Российскую Федерацию гражданину или лицу без гражданства в случае неоднократного (два и более раза) привлечения этих лиц к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, а лишь предусматривает возможность такого отказа.

Уполномоченные органы обязаны избегать формального подхода при рассмотрении вопросов, касающихся том числе и неразрешения въезда в Российскую Федерацию.

Какой госорган имеет право запретить иностранцам въезжать в РФ?

Полномочиями для принятия решения о запрете на пребывание в России обладает не только МВД, но и целый перечень других ведомств. К ним относятся:

  • Роспотребнадзор – в случае выявления у иностранца или лица без гражданства социально опасных инфекционных заболеваний (ВИЧ, сифилис, лепра, туберкулез).
  • Служба внешней разведки РФ, Федеральная служба безопасности – если лицо подозревается в шпионаже, связи с террористическими организациями и т. д.
  • Федеральная служба по финансовому мониторингу – основание является ведение незаконной предпринимательской деятельности.
  • ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Данные государственные органы вправе наложить санкции самостоятельно или по решению суда. Поэтому прежде чем приступать к процедуре снятия запрета на въезд в Россию, важно выяснить, какое именно ведомство приняло данное решение.

По состоянию здоровья

Если у иностранного гражданина обнаруживается социально опасное заболевание, медучреждение передает данные в Роспотребнадзор, который и выносит решение о нежелательности пребывания на территории страны. К таким заболеваниям относят туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекцию, лепру. В большинстве случаев недуги выявляются в процессе оформления РВП: чтобы получить разрешение на временное проживание, гражданин обязан пройти медкомиссию и сдать необходимые анализы.

Избежать запрета на въезд в Россию иностранец сможет только в том случае, если сможет предоставить документ, подтверждающий готовность лицензированной российской клиники провести лечение. Однако об этом многие иностранцы не знают и не пользуются своими правами. Если решение уже принято, его можно отменить через официальный запрос в Роспотребнадзор или путем подачи заявления в суд. Для снятия санкций суд должен быть уверен, что гражданин:

  • не уклоняется от прохождения медицинских процедур;
  • придерживается плана лечения;
  • регулярно посещает врача;
  • выполняет все назначения;
  • ведет социально здоровый образ жизни и не способствует распространению недуга.

Кроме того, важным преимуществом также является наличие близких родственников в России. Значение могут иметь также характеристики с места работы, учебы, чеки о покупке лекарств, выписка из медкарты и т. д. Если иностранный гражданин после прохождения лечения избавится от заболевания, ему следует предоставить в суд новые сведения о состоянии своего здоровья.

Как проверить запрет на въезд в Россию

В последние два года значительно увеличилось количество мигрантов, которым закрыли въезд в Россию и естественно их большинство желает узнать, как проверить запрет на въезд в Россию. Увеличение количества запретов связано с более жесткой политикой ФМС, которая проводится в последнее время в отношении иностранных граждан.

Далее мы попытаемся максимально развернуто рассказать о том, что представляет из себя проверка запрета на въезд в РФ и как проверить запрет на въезд в РФ официально на сайте ФМС.

На данный момент существует два способа, как можно осуществить проверку запрета на въезд в РФ иностранными гражданами.

Читайте также:  Повышение пенсий по инвалидности и ЕДВ в 2022 году

Первый способ, это — самостоятельная онлайн проверка на сайте ФМС.

Для того, чтобы проверить запрет на въезд в РФ вам необходимо перейти на сайт ФМС (сейчас ГУВМ МВД РФ) и ввести там всю необходимую информацию, которая от вас запрашивается. Осуществить проверку на запрет легко и быстро и надеемся у вас не возникнет как-либо проблем, но на всякий случай размещаем подробную инструкцию.

Основания для запрета въезда в РФ

Основанием для установления запрета на въезд в Российскую Федерацию является нарушение миграционного или иного законодательства Российской Федерации. Узнать конкретную причину запрета въезда можно с помощью письменного запроса в уполномоченный орган. Как правило, это ГУВМ МВД РФ.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2015 г. № 12 также утверждены «Правила принятия решения о недопущении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства» и «Перечень федеральных органов исполнительной власти уполномочен принимать решения о недопущении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства».

Остановимся на основных положениях вышеуказанных правовых актов.

Чем отличается запрет от отказа

Иностранцы часто путают отказ с запретом. Отказ во въезде может быть спровоцирован многими факторами, но если причина отказа будет устранена, представителю иностранного государства будет разрешен въезд на территорию РФ.

Пример: иностранный гражданин намерен переправить через границу РФ более 5 литров алкоголя. Согласно таможенным правилам, человек имеет право беспошлинно провезти только 3 литра спирта, если перевозится больше трех, но меньше 5, то иностранец обязан уплатить таможенную пошлину за дополнительные 2 литра спирта. Если он откажется платить пошлину, ему будет отказано во въезде в страну, так как это считается нарушением действующего законодательства. Если человек заплатит пошлину или согласится провезти только 3 литра, его пропустят в страну.

Как снять запрет на въезд в Россию?

Иностранцу необходимо обратиться с запросом к руководителю территориального управления МВД и получить ответ, затем написать заявление с описанием причин неправомерного наложения запрета на въезд в Россию. Заявления ГУВМ МВД рассматривается в течение 30 дней. Если иностранец приведет убедительные аргументы, то запрет могут снять.

Иностранец может обратиться в суд по месту нахождения органа, вынесшего решение в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о запрете на въезд в РФ (п.1 ст.219 КАС РФ).

Но судебные тяжбы длительны и нужна хорошая доказательная база. Так, если иностранца лишают права на въезд в Россию по причине наличия штрафов ГИБДД, то нужно обжаловать постановление об административном правонарушении. Например, иностранец сам не ездил на машине, которая попала на камеру видеофиксации ГИБДД.

Официальная проверка запрета въезда в РФ для иностранного гражданина

Для проверки иностранец должен использовать более эффективный проверочный метод – а именно, направить соответствующий запрос в местный филиал МВД на запрет на въезд в Россию.

С этой целью иностранец самостоятельно либо с помощью доверенного лица пишет заявление – чтобы ему прислали нужную информацию – имеется ли запрет (и в случае положительного ответа – по каким причинам запрещено посещать Россию).

Заявка на получение сведений должна включать и паспортные данные иностранца – к примеру, речь идет о его ФИО, дате рождения, гражданстве, поле (одним словом, все, что требуется заполнить на форме портала).

Миграционная инстанция предоставляет ответ в течение 10 дней с момента направления запроса. Для этого используют письменный формат – с детальной фиксацией всех причин запрета (при выявлении его наличия).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *